Manusia pada umumnya pasti membutuhkan makanan, mulai dari makanan ringan, makanan berat, makanan yang biasa sehari-hari disantap dan makanan yang paling disukai diantara makanan-makanan yang ada.
Di nusantara ini, banyak sekali makanan yang menjadi ikon dan khas nusantara, tentunya kalau sudah khas daerah, makanan tersebut boleh dipastikan memiliki citarasa yang berbeda dengan daerah lain walaupun bentuk rupa, warna, ukuran dan jenis makanannya sama. termasuk di Kalimantan Barat, memiliki makanan khas di kalbar yang merupakan identitas daerah dan suku yang ada. berikut makanan khas kalbar yang menjadi rekomendasi harus anda coba kenikmatan citarasanya :
bubur pedas |
- Bubur pedas, makanan ini merupakan makanan khas melayu di kabupaten sambas. Bernama bubur pedas bukan berarti makanan ini terasa pedas, tetapi makanan ini didominasi oleh sayur pakis bahan dasarnya. Bahan-bahannya dapat ditambah sesuai selera seperti kangkung, sawi, kacang panjang dan lain-lain, tetapi yang menjadi khas utama yaitu pakis (bahasa sambas: miding). Tingkat pedasnya sesuai selera konsumen, termasuk tambahan kecap, jeruk sambal dan lain-lain. Bubur pedas sangat lezat disantap saat hangat dan dinikmati oleh penikmat sayur-mayur. Yang tidak suka sayur mungkin kurang menggemari makanan ini karena bubur pedas berbahan sayur-mayur.
kue lapis Kue lapis, masih berasal dari kabupaten Sambas. Citarasa dan tampilan yang khas hanya dapat ditemukan di sambas dan sekitarnya. Kue lapis sambas bermacam-macam, ada yang bernama lapis kacang, lapis belacan (terasi), lapis kue kok, lapispulut dan lain-lain dan hanya dapat dinikmati saat lebaran. Masyarakat kalbar sangat mengenal kekhasan kue lapis sambas karena cara membuatnya masih tradisional, dengan pembakaran diatas Loyang dengan bahan bakar serabut kelapa.- Bingke, kue yang menawarkan rasa bermacam-macam ini berasal dari kota Pontianak, citarasa yang ditawarkan diantaranya rasa durian, telur, keju dan lain-lain. Wisatawan dari luar kalbar yang mampir ke Pontianak wajib mencoba manisnya bingke Pontianak.
- Amplang, cemilan ikan ini merupakan oleh-oleh khas kabupaten ketapang, amplang sangat pas dijadikan cemilan/snack saat menonton, diskusi keluarga dan jamuan untuk tamu. Cemilan ini berbahan dasar ikan, biasa yang digunakan yaitu ikan belidak dan ikan tenggiri. Amplang sangat tepat untuk dijadikan oleh-oleh pulang kampong dengan waktu tempuh perjalanan yang lama Karena snack ini cukup awet dan tahan lama.
-
Kerupuk Basah, rekomendasi terakhir yang wajib untuk anda coba kenikmatannya, berbahan dasar ikan air tawar seperti ikan toman, ikan belidak dan terigu makanan ini sangat pas disantap saat kumpul keluarga, kerupuk basah umumnya berbentuk bulat panjang dan disantap dengan sambal khas yang disediakan maupun saus botol. Kerupuk basah hanya dapat ditemukan di kabupaten Kapuas Hulu yang beribukotakan Putussibau. Cukup dikukus 10-15 menit anda sudah dapat menikmati citarasa kerupuk basah khas Kapuas hulu.
- Selamat mencoba... )